SR and JAKE

SR400 40th anniversaryを愛でるブログ

梅酒作り始めました~1ヶ月経過~

梅雨、明けそうですね……
まだ6月だというのに(´・_・`)

さて、ワタクシ。
ちょっと日帰り手術してきましてですね、手術保険も使えたんで懐が痛むことも無かったのですが……なーんで診断書を書いてもらうのに5000円も取られちゃうの!
シャレにならんわ(´・_・`)


さて、本題。

梅酒を漬けて約1ヶ月(・∀・)

前回はハードクリクリしちゃったのでプカリンと浮いてしまった梅ですが……

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毎晩の様にソフトクリクリしていたら徐々に沈んできました(・∀・)

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ホワイトリカー(右側)で漬けた梅の方が先に沈んで、ブランデーで漬けた方はなかなか沈まなかったのですが、昨日あたりでようやく殆どの梅が沈んでくれました。

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ブランデーチーム(Aとします)とホワイトリカーチーム(Bとします)ではブランデーとホワイトリカーの違いはあれど、その他は氷砂糖、酒、梅の量は全く同じです。

しかし、こうして見ると分かるのですがAチームの方がBチームよりも梅の実がシワシワで小さくなってるのが分かります。

こちらホワイトリカー

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そしてこっちがブランデー(´∀`)

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もう少し経ったら一度、試飲してみますかね(´∀`)