梅雨、明けそうですね……
まだ6月だというのに(´・_・`)
さて、ワタクシ。
ちょっと日帰り手術してきましてですね、手術保険も使えたんで懐が痛むことも無かったのですが……なーんで診断書を書いてもらうのに5000円も取られちゃうの!
シャレにならんわ(´・_・`)
さて、本題。
梅酒を漬けて約1ヶ月(・∀・)
前回はハードクリクリしちゃったのでプカリンと浮いてしまった梅ですが……
毎晩の様にソフトクリクリしていたら徐々に沈んできました(・∀・)
ホワイトリカー(右側)で漬けた梅の方が先に沈んで、ブランデーで漬けた方はなかなか沈まなかったのですが、昨日あたりでようやく殆どの梅が沈んでくれました。
ブランデーチーム(Aとします)とホワイトリカーチーム(Bとします)ではブランデーとホワイトリカーの違いはあれど、その他は氷砂糖、酒、梅の量は全く同じです。
しかし、こうして見ると分かるのですがAチームの方がBチームよりも梅の実がシワシワで小さくなってるのが分かります。
こちらホワイトリカー
そしてこっちがブランデー(´∀`)
もう少し経ったら一度、試飲してみますかね(´∀`)